Guía para Implementación de la Calidad 4.0 en Pequeñas y Medianas Empresas del Sector de Alimentos en la Ciudad de Bogotá (2024)
Este trabajo presenta una guía práctica para implementar Calidad 4.0 en pequeñas y medianas empresas del sector de alimentos en Bogotá, Colombia. Basándose en un diagnóstico inicial y en encuestas aplicadas a empresas locales, identifica desafíos como la falta de conocimiento técnico y los altos costos de adopción tecnológica. La guía detalla pasos clave, desde la evaluación inicial hasta la capacitación del personal y el cumplimiento normativo, destacando tecnologías avanzadas como IoT, análisis de datos y automatización. Además, se subraya la importancia de fortalecer la competitividad empresarial y cumplir con estándares internacionales, contribuyendo al desarrollo económico y social.