La expropiación por vía administrativa en Colombia. (2015)
En el Estado colombiano, a partir de la expedición de la Ley 9 de 1989 y su posterior modificación realizada mediante la Ley 388 de 1997, muchos entes territoriales debieron expedir el Plan de Ordenamiento Territorial para cada uno de sus municipios; lo anterior debe hacerse con apego a las necesidades de cada uno de éstos, procurando obtener un desarrollo físico, económico, social y cultural que va de la mano con las políticas públicas municipales, departamentales y nacionales para esta materia y además con las técnicas actuales de planeación urbana. Las normas urbanísticas están definidas según las unidades de actuación urbana, y en total concordancia con la estructura general del suelo, cuyo objeto fundamental es el de regular y encauzar el desarrollo físico de los municipios en su contexto urbano, buscando el mejoramiento de la calidad de la vida de sus gentes y el buen aprovechamiento del espacio, estableciendo los procedimientos y requisitos que se deben cumplir cuando se pretenda urbanizar, construir, ampliar, modificar, adecuar, reparar o demoler edificaciones y determinar las sanciones que se impondrán por su incumplimiento.