Informe pasantía I.C. Ingeniería y calidad Ltda. (2015)
Se puede afirmar que las habilidades gerenciales se consideran una herramienta fundamental en la preparación a los empleados y en especial de los gerentes, asumiendo posiciones de nivel más elevado, lo que lleva a que aumente el nivel de talento gerencial así como la promoción desde dentro en la organización 1. Por ende se establece que para dar inicio al desarrollo de un sistema de gerenciar es importante determinar las necesidades gerenciales dentro de una organización, posteriormente verificar el talento gerencial con el que se cuenta a través de la información pertinente que se tenga, evaluando desempeño, habilidades, experiencia, etc.. Por otra parte se debe tener en cuenta las necesidades de desarrollo de cada persona que aspire al cargo indicando en qué deben ser entrenados y posteriormente eligiendo a los mejores resultados.