Apoyo como pasante en la supervisión y construcción de placa huellas en el municipio de Tunja (2021)
El desarrollo de esta pasantía se realizó en las veredas Tras Del Alto y la Germania del municipio de Tunja departamento de Boyacá, por un periodo de aproximadamente 4 meses, en la alcaldía de la ciudad de Tunja en el área de infraestructura, durante estos meses se realizó la construcción de placa huellas en las veredas ya mencionadas, donde el pasante puso a prueba su conocimiento en cuanto a cálculo y costo de materiales, mano de obra, elaboración de informes, uso de normas establecidas para la construcción de placa huellas. Se ejecutó la construcción de una placa huella de 95 metros lineales aproximadamente ubicada en la vereda tras del alto, dando seguimiento a la norma INVIAS capítulo de construcción de placa huella, en primera instancia se efectúa la topografía se marca el tramo vial y se da inicio al perfilado y excavación de la misma, se procede a preparar el terreno con una subbase granular de 15 centímetros de espesor, lo estipulado por la norma y seguidamente toma de ensayos de humedades y densidades, concluidos los pasos mencionados con anterioridad se procede a seguir los pasos constructivos para placa huellas. Como los son excavación de riostras amarrado de acero, encofrado para huellas y ciclópeos etc. Durante este proceso se ejecutan ensayos de compresión a los cilindros para verificar que los concretos cumplan con las resistencias estipuladas por la norma. Para la construcción de la placa huella ubicada en la vereda la Germania se realizó el procedimiento de la aplicación de subbase y la toma de ensayos además se supervisó amarrado de aceros para riostras y huellas y toma de ensayos de densidades y humedad, por otro lado, se construyó un filtro francés, con el fin de mejorar las condiciones del tramo en construcción. Cabe resaltar que los pasos constructivos nombrados con anterioridad fueron supervisados y aprobados por la interventoría de la alcaldía. Palabras clave: concretos, placa huella, cunetas, ciclópeos.