Caracterización del proceso del cultivo de la palma africana en Villa Alejandra en la región del Catatumbo (2023)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar el proceso del cultivo de la palma africana en Villa Alejandra en la región del Catatumbo ubicada en el noreste del departamento del Norte de Santander en el municipio de Abrego con una extensión de 57.94 hectáreas, Colombia, la cual inició en el año 2018 con 20 hectáreas sembradas. Para llevar a cabo el presente trabajo, se plasmaron unos objetivos que permitieron caracterizar el proceso del cultivo de la palma africana y así mismo se identificaron los métodos existentes, los desechos y residuos generados, además de los recursos económico y naturales que se ven involucrados en dicho cultivo. Por último, se diseñó una propuesta del flujo del proceso del cultivo de palma, con el cual se busca la optimización de los recursos como el agua y el dinero, aportando así a la sostenibilidad ambiental, ya que además de promover el desarrollo económico minimiza el impacto ambiental.