Estudio de factibilidad para una empresa dedicada al sacrificio y comercialización de carne de cabro en Bucaramanga y su área metropolitana (2015)
Proyecto de grado que tiene como objetivo establecer la factibilidad para la creación de un centro de sacrificio de carne caprina que atienda la demanda de Bucaramanga y su área metropolitana, con este propósito se realizan estudios de mercado, técnico, organizacional, económico y financiero. Metodológicamente se trata de un estudio descriptivo, en el cual se aplicó una encuesta a 380 hogares y a 55 restaurantes, tanto para indagar el mercado potencial como el volumen de consumo en este tipo de negocios. Un 9,1% de las personas consumen este tipo de carne y un 59% conoce los beneficios de este alimento. La ubicación de la planta sería en la Vereda Vijagual, Corregimiento Los Colorados de Bucaramanga, con un área física de 2.561 m2. El punto de equilibrio sería $3.874.593.340, la inversión necesaria para la instalación y creación de la empresa es $905.000.000, de los cuales $520.000.000 son aportados por los socios. La tasa interna de retorno es del 43%, el valor presente neto (VPN) es de $8.141.252.601. Todos los anteriores indicadores muestran que el proyecto es factible y conveniente como inversión en los actuales momentos.