Reestructuración Ganadera Dentro del Entorno BANI (2024)
Introducción / Objetivo: La región de la Orinoquia Colombiana ha destacado históricamente por su gran actividad ganadera y agropecuaria, impulsando significativamente el desarrollo económico y cultural del país. Hoy en día, los cambios del panorama mundial han provocado que los principales sectores económicos deban transformarse para poder continuar con sus actividades productivas y ser competidores dentro del mercado mundial. El entorno BANI, caracterizado por la volatilidad, incertidumbre, no linealidad, incomprensibilidad y ambigüedad, exige un cambio en el modelo ganadero tradicional de la región de la Orinoquia para asegurar su sostenibilidad y rentabilidad a largo plazo. Esta investigación profundiza en la arraigada tradición ganadera de la región de la Orinoquía colombiana, examinándola a través del marco conceptual del entorno BANI. Explora las adaptaciones críticas necesarias para navegar por la incertidumbre inherente y los cambios repentinos que definen este entorno desafiante. Metodología: Para el desarrollo de esta investigación se llevará a cabo una exhaustiva búsqueda bibliográfica que incluirá artículos académicos relevantes sobre los datos cuantitativos e históricos de la ganadería en la región de la Orinoquía. La misión académica internacional a Perú en octubre de 2023 proporcionó una oportunidad para profundizar en la nueva logística del comercio exterior, abordando el tema del entorno BANI durante las clases magistrales del programa. Durante esta misión, el Mg. Miguel Ángel Bosio concedió una entrevista personalizada, durante la cual se recopiló información relacionada con los aspectos del entorno BANI en el contexto de la ganadería. Además, ganaderos destacados de la región colaboraron en la investigación mediante el desarrollo de entrevistas, que permitieron obtener una comprensión más profunda de sus prácticas ganaderas tradicionales y los desafíos que enfrentan en su trabajo productivo en la actualidad. Resultados: Se destaca la vulnerabilidad de los métodos tradicionales de ganadería implementados en la Orinoquía Colombiana frente al entorno BANI, la deforestación y la producción extensiva de ganado han generado graves impactos medioambientales como la pérdida de biodiversidad y la emisión masiva de gases contaminantes como el CO2. Sin embargo, se identifican oportunidades para reformar el modelo ganadero tradicional y hacerlo más sostenible y resistente a eventos imprevistos. Se plantea la intensificación de la ganadería, la mejora del forraje y la implementación de prácticas de agricultura regenerativa como estrategias clave para aumentar la productividad ganadera sin afectar el medio ambiente. Conclusiones: Los métodos tradicionales de ganadería pueden evolucionar hacia modelos sustentables y competitivos dentro del contexto del entorno BANI. Se destaca la importancia de implementar estrategias para enfrentar los crecientes desafíos del entorno lo cual generaría beneficios económicos, sociales y medioambientales para la región de la Orinoquia Colombiana. Palabras Clave: Orinoquía, BANI, Sostenibilidad, Ganadería, Desarrollo Económico, Transformación