Prevalencia de hallazgos sugestivos de ateroma en radiografías panorámicas odontológicas en personas mayores de 40 años atendidas en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás 2011 (2012)
Establecer la prevalencia de hallazgos radiográficos sugestivos de ateroma en población mayor de 40 años atendida en las Clínicas Odontológicas de la Universidad Santo Tomás Sede Floridablanca en el primer periodo de 2011. Se realizó un estudio observacional descriptivo de corte trasversal con información de tipo retrospectivo, en una muestra de 550 historias clínicas con radiografía panorámica en buen estado y no mayores de 5 años, en las que se evaluaron factores de riesgo de Enfermedad Cerebrovasculares y Enfermedad cardiovascular e imagen sugestiva de ateroma en pacientes mayores de 40 años de ambos sexos. Cada una de las variables se describió en forma univariada y se analizó la asociación según variables sociodemográficas, de riesgo y de análisis; mediante test de Chi Cuadrado o exacto de Fisher. Se encontraron diferencias estadísticas significativas en cuanto a enfermedades sistémicas (p= 0,000) y al sexo (p=0,001). Se consideró que es deber del odontólogo general, estar informado acerca de la importancia de la detección de imágenes sugestivas de ateroma, en las radiografías panorámicas de pacientes mayores de 40 años, como método de prevención de Enfermedad cerebrovasculares y Enfermedad cardiovascular, ya que este grupo es más susceptible a factores de riesgos.