Valoración integral de los servicios ecosistémicos del humedal brisas del llano en el municipio de Restrepo (2018)
El humedal brisas del llano ubicado dentro del casco urbano del municipio de Restrepo-Meta actualmente se encuentra amenazado por diversos factores asociados principalmente al asentamiento de diversas comunidades a su alrededor, acarreando consecuencias como la degradación de este ecosistema y la disminución de la capacidad productiva del humedal en cuanto a servicios ecosistémicos, la sobre explotación de estos servicios conlleva a un declive productivo, amenazando la integridad de los ecosistemas, en este caso, la del humedal Brisas del Llano. Con el fin de demostrar la importancia de este ecosistema tanto para la comunidad como para los organismos gubernamentales se propuso valorar los servicios ecosistémicos de este humedal a partir de tres puntos de vista distintos (Económico, Ecológico y Social), estos servicios son una función distintiva de los variados ecosistemas conocidos, es decir son producidos por la naturaleza, son aprovechados por las poblaciones y generalmente comerciados en el mercado. En generalidades el trabajo se divide en tres etapas, primero un diagnóstico ambiental donde se identifican y cuantifican los principales servicios ecosistémicos presentes en el humedal, la creación de mapas a partir de la herramienta ArcGIS, estos de índole participativo-social, y por último como factor económico se planteó llevar a cabo la transferencia de beneficios, de esta forma se le otorgó un valor aproximado al humedal Brisas del Llano. El resultado de este proyecto es determinar una aproximación al valor que actualmente representa al humedal Brisas del Llano a partir de la integración de los valores económico, ecológico y social, y así de esta forma resaltar la importancia de este ecosistema a nivel regional y local, con el fin de otorgar herramientas útiles para la comunidad enfocadas al cuidado y protección de ecosistemas naturales como lo es este humedal.