Analisis de las propiedades mecanicas en plaqueta prefabricada de concreto con refuerzo en macrofibras de polipropileno (2021)
El polipropileno es un material de forma en macrofibra sintética estructural, este material es muy usado en el área de la construccion, siendo limitado su uso en el área de pavimentos y en la mezcla del concreto, ya que estas macrofibras están diseñadas para cumplir un refuerzo secundario en el concreto o morteros, con el fin de reducir los agrietamientos por contracción plástica en estado fresco (Fibraplasconcrete). Teniendo en cuenta el historial de uso de este material, se desarrolló el análisis de las propiedades mecánicas que presentan el material, por medio de ensayos como, módulo de elasticidad, modulo ruptura y ensayo de resistencia a la compresión, donde se crearon plaquetas prefabricadas que contuvieran el material de refuerzo en la mezcla del concreto, para lograr tener una aproximación del comportamiento mecánico. Por consiguiente, los resultados que se obtuvieron fueron comparados con un proyecto similar, con el fin de obtener un análisis del comportamiento mecánico de la mezcla.