Las imperfecciones del mercado de créditos, la restricción crediticia y los créditos alternativos (2010)
El siguiente artículo tiene como objetivo presentar de manera general algunos fundamentos teóricos y empíricos relacionados con las imperfecciones del mercado de créditos que conllevan a la restricción del crédito, la aparición del crédito informal y la propuesta de canales alternativos de financiación como los microcréditos, con el fin de analizar los alcances y las limitaciones de estas actividades financieras, las cuales en muchas ocasiones son excluyentes para los pequeños productores informales, los productores agrícolas, los trabajadores por cuenta propia y numerosos grupos sociales, quienes enfrentan grandes dificultades para acceder a este tipo de recursos, por no disponer de los suficientes ingresos y garantías reales que respalden estas obligaciones financieras. Por ello, es importante plantear una reflexión en el sentido de analizar si el crédito como vehículo de financiación facilita el desarrollo de las actividades económicas o por el contrario, se ha convertido en una actividad cada vez más excluyente especialmente para aquellos sectores más vulnerables de la población, que limita aún más el mejoramiento de sus condiciones de vida. Asimismo, se efectuará una breve caracterización del microcrédito en Colombia, su evolución, y los principales alcances que han tenido los usuarios de estos créditos.