Adecuación Vial para un Entorno Seguro de Movilidad en la I.E.D Santa Inés de Silvania, Cundinamarca. (2024)
La seguridad vial representa un desafío significativo en comunidades de todo el mundo, con los siniestros viales emergiendo como un problema alarmante que afecta no solo la integridad física de las personas, sino también el desarrollo de las sociedades. Las instituciones educativas, como parte integral de la sociedad civil, tienen la responsabilidad de desempeñar un papel activo en la promoción de la concientización cultural sobre el respeto por la vida y en la evaluación y mitigación de factores de riesgo que pueden dar lugar a accidentes viales en los entornos escolares. Lo que se plantea con este trabajo de grado es proporcionar a la institución educativa Santa Inés de Silvania, ubicada en Cundinamarca, un análisis diagnóstico de la infraestructura del entorno vial con el propósito de que este sirva como base para el desarrollo posterior de un Plan Estratégico de Seguridad Vial. Este proyecto incluye un análisis espacial detallado de la infraestructura circundante, para identificar las necesidades de mejora de la capa superficial y de las aceras que presenten daños. Además, evaluar los posibles requerimientos de reductores de velocidad y se propone una estrategia de señalización para mejorar los comportamientos viales de todos los actores en el entorno escolar. A lo que se quiere llegar con este proyecto es reducir de manera efectiva el índice de siniestros viales en el entorno escolar, garantizando así una movilidad segura y contribuyendo al bienestar de la comunidad educativa y la sociedad en general.