Propuesta de diseño de un Centro Cultural para exposiciones y eventos en el municipio de Barichara, por medio de la rehabilitación del antiguo centro de acopio de tabaco (2023)
El presente proyecto de grado busca diseñar un Centro Cultural en el municipio de Barichara, Santander, por medio de la Rehabilitación del Antiguo centro de Acopio de Tabaco (COLTABACO), con el fin de proporcionar un espacio para el desarrollo de actividades de ámbito cívico-cultural, así como el establecimiento de un sitio que proporcione un área de reunión y que a su vez sirva para la consolidación de eventos sociales y culturales, ya que el municipio posee un déficit de espacios propicios, formales y permanentes para el desarrollo de las mismas, por consiguiente se ha determinado como lugar pertinente las bodegas de carácter industrial para ser adecuadas como un centro cultural, el cual cumpla con los parámetros espaciales y formales adecuados para suplir dichas necesidades. El proyecto se desarrolló a partir de la reinterpretación del reconocimiento y levantamiento arquitectónico consignado en el proyecto de grado “Inventario de Bien Inmueble Patrimonial del Antiguo Centro de Acopio de Tabaco en Barichara”, así como en los análisis físico-espaciales del trabajo in situ y los parámetros enfocados en el rescate del valor patrimonial del inmueble que permitan plantear la creación de espacios que sirvan como punto de unión entre los valores estéticos originales del mismo y la arquitectura contemporánea, definiéndose estos a partir de las cualidades formales del edificio, la normativa, las teorías del restauro, la implantación y el factor socio-cultural.