Factores en la gestión de adquisiciones que afectan la gestión en costos y presupuestos en los proyectos de construcción públicos en Santander (2024)
El presente documento realiza un análisis y evaluación de los problemas presentados en la gestión de adquisiciones de un proyecto de construcción que afectan los costos y presupuesto de ejecución, teniendo en cuenta casos de estudio de las obras más recientes en el departamento de Santander dentro de la gestión pública. Estas variables revisadas fueron identificadas mediante encuesta con el uso de la Escala de Linkert, estableciendo factores concurrentes causantes en los retrasos de obra y con esto detectar los procedimientos para corregir las fallas que puedan tener los ejecutores de proyectos en la etapa constructiva y que beneficien la labor de Interventoría y supervisión. Los resultados de esta investigación muestran que teniendo presente las variables y procedimientos técnicos comprobados en la gestión de adquisiciones se pueden generar beneficios en tiempo y calidad para el proyecto de construcción.