Garantía de los derechos humanos en el traslado por protección en la ciudad de Villavicencio (2022)
La presente investigación se estructura en cuatro partes, la primera está enfocada en realizar un recuento de las leyes que se han implementado en lo que respecta al medio de policía de traslado por protección y sobre las problemáticas que se han enfrentado hasta llegar a la ley 1801 del 29 de julio de 2016 que se encuentra actualmente en vigencia, para así definir qué medidas se han usado antes de llegar al traslado por protección. En la segunda parte, se analizará el artículo 155 de la ley 1801 o mejor conocida como Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana para definir cuáles son los beneficios y qué decisiones se tomaron para garantizar los derechos humanos. En la tercera parte, se lleva a cabo un estudio para identificar las críticas que genera actualmente la norma en cita esto en atención al medio material de policía, para así reconocer las mejoras que se le pueden seguir implementando al Traslado por Protección. También se define la importancia de mantener dicho artículo en vigencia. Por último, se hace una recopilación de testimonios en la ciudad de Villavicencio para analizar si el traslado por protección se implementa actualmente en la misma y qué requisitos son necesarios para implementarlo de manera efectiva en la capital del Meta.