Analizar los beneficios de la implementación de la auditoría interna en las empresas pymes del sector ferretero de Tunja, Colombia (2024)
Varias empresas del sector ferretero de la ciudad de Tunja, después de la pandemia del año 2020, todavía están tratando de recuperarse de la crisis que impactó este sector, como lo fue el alza de precios en los diferentes materiales que manejan de sus inventarios, entre ellos, el cemento, el hierro, las pinturas, entre otros, con ese sentido se realiza este artículo enfocado en la implementación de la auditoría interna, como una herramienta de control y prevención del fraude en este sector, que aporte y ayude a mitigar los riesgos a los cuales están expuestas estas empresas en su actuar diario, como ejemplo estafas, desfalcos financieros, fugas de dinero en inventarios que no se mueven, en la contratación de personal, entre otros. El objetivo de este artículo de investigación es evaluar qué impacto generaría en las empresas pymes del sector ferretero de Colombia, la implementación de la auditoría interna en los procesos que allí se ejecutan. La pregunta de la investigación plasmada, es resuelta a través de una encuesta aplicada al sector ferretero de la ciudad de Tunja, donde se evalúa la situación real en la que se encuentra este sector de la economía y si aplica e implementa la auditoría interna. Las respuestas recibidas nos arrojan como resultado que para el sector ferretero es de suma importancia la auditoría interna en el interior de sus organizaciones, pero también nos deja ver ese gran flagelo al que se ven expuestas estas empresas pymes, al no contar con suficiente conocimiento ya que muchos de estos empresario no saben que es la auditoría interna, que se valida en este proceso y como ayuda a las empresas a crecer en los procesos y sus finanzas, cuando se mitigan los riesgos a los que están expuestas, los cuales muchas veces no se ven con gran claridad. Teniendo en cuenta lo anterior, se proponen una serie de estrategias como: Realizar en conjunto con las instituciones de educación superior (IES), la cámara de comercio de Tunja, la gobernación de Boyacá, la alcaldía entre otras instituciones del Estado, un convenio donde se capacite a los empresarios en el ámbito de auditoría interna, la importancia de esta para sus empresas pymes y por qué debería de ser uno de los pilares en el que los empresarios inviertan en sus empresas y que no lo vean como un gasto innecesario. Así mismo, se plantea, que en conjunto con los semilleros de investigación de las (IES), se puedan realizar con los estudiantes de auditoría, prácticas empresariales, en estas empresas del sector ferretero, aportando así desde la academia un plus diferenciador en los futuros profesionales de esta rama. Por otra parte, se sugiere, que las firmas auditoras, realicen una feria de servicios donde se invite a los empresarios del sector ferretero a conocer como se da manejo cuando se contrata un servicio de auditoría y que beneficios obtienen al contratar este valor agregado a sus empresas.