Factores psicosociales de riesgo derivado de condiciones laborales en el personal operativo y administrativo de una obra de construcción en Otanche (Boyacá) (2023)
Los factores psicosociales de riesgo, en un entorno donde las condiciones sociolaborales u organizativas no son las óptimas, o se encuentran poco controladas, son propensas a generar un impacto negativo en la salud mental, emocional, social o física de sus empleados. Esto significa que las situaciones que se perciben como estresantes, abrumadoras o desafiantes, y que ofrecen pocas oportunidades de solución en el contexto laboral, pueden tener consecuencias negativas en la calidad de vida y el bienestar de los empleados. Desde este contexto y dada la relevancia en los últimos tiempos de considerar tanto la tipificación como el control de este tipo de riesgos, se propone como objetivo de la presente monografía, determinar los factores psicosociales de riesgo que se derivan de condiciones laborales en el personal operativo y administrativo de una obra de construcción localizada en Otanche (Boyacá). Para alcanzar los objetivos propuestos, se propone llevar a cabo un estudio cuantitativo transversal no experimental, tipo descriptivo, a través de la aplicación de una encuesta de percepción de condiciones laborales como instrumento de recolección de datos. Derivado del análisis de las respuestas, obtenidas de la valoración subjetiva, las Exigencias Psicológicas tanto Cuantitativas como Emocionales, Ritmo del Trabajo, Doble presencia e Influencia, son condiciones laborales con alto nivel de exposición que pueden producir riesgo psicosocial. Se concluye que aspectos relacionados con las Exigencias Psicológicas, Apoyo y Capital Social en el trabajo, se consideran perjudiciales para la salud, generando mayor impacto percibido dentro de la muestra en estudio.