Efectos de la certificación Florverde Sustainable Flowers en las empresas floricultoras afiliadas a Asocolflores (2016)
Este estudio tuvo como objetivo determinar las diferencias entre las empresas floricultoras certificadas con el esquema Florverde Sustainable Flowers (FSF) y las que no lo están, con respecto a sus prácticas sociales y ambientales en el marco de la responsabilidad social (RS). Con base en las prácticas de RS incluidas en FSF se aplica una encuesta de opinión a los directivos y se realizan entrevistas a los trabajadores. La identificación de diferencias entre las empresas certificadas y no certificadas permite establecer los efectos de la certificación FSF en las empresas estudiadas. Se encuentran diferencias en la implementación de prácticas de RS para 41 de las 74 variables analizadas en las categorías de medio ambiente, prácticas laborales y asuntos de consumidores. Los beneficios de la certificación FSF se analizan desde dos perspectivas; desde la perspectiva interna, FSF contribuye a la producción de flores con un enfoque sostenible, a organizar los procesos internos y a cumplir con la legislación aplicable. Desde la perspectiva externa, FSF mejora la imagen de las empresas ante el mercado internacional, los trabajadores y la comunidad. Las empresas del sector tienen en el esquema FSF una valiosa herramienta para aplicar las materias fundamentales y los asuntos de la RS en sus operaciones.