Análisis De Las Principales Prácticas de Evasión Del Impuesto IVA En Colombia (2024)
A lo largo de los años se ha evidenciado que los contribuyentes del impuesto IVA incumplen en el pago ya sea por la falta de responsabilidad o porque realizan diferentes métodos de evasión con el propósito de no pagar ya sea de manera legal o ilegal dejando como consecuencia la poca captación de ingresos del estado para el gasto público en el país. La presente investigación es de tipo cualitativa, documental y descriptiva ya que se analiza a los contribuyentes del impuesto IVA en Colombia por el incumplimiento de esa obligación tributaria y así poder determinar las diferentes prácticas de evasión del mismo. Se realiza una búsqueda en las diferentes bases de datos, tomando como referencia los artículos de investigación, revistas académicas, y otros documentos que sirven como base fundamental para conocer e identificar fácilmente las prácticas de evasión del impuesto IVA.