Estudio patológico del acueducto regional del municipio de Guataquí, vereda el Bagal, Cundinamarca (2022)
Uno de los objetivos principales durante el proceso de diseño de estructuras, es asegurar la estabilidad y durabilidad de la misma, para que esta sea funcional durante un periodo de tiempo prolongado, desafortunadamente, al ser la construcción una actividad de origen artesanal, se pueden incurrir en diversos errores, que pueden disminuir ese periodo de tiempo induciendo a fallas tempranas que puedan afectar la estabilidad de la estructura, para esto nace la patología de la construcción, la cual, según Broto, C, (2006), es la ciencia encargada del estudio de las lesiones o fallas que presenta una estructura durante su proceso de construcción o finalización del mismo, dando así soluciones definitivas, a corto, mediano o largo plazo para la reparación de la falla o lesión diagnosticada.