Acondicionamiento del banco de bombas de la Universidad Santo Tomás, incorporando sensores de caudal y presión para la identificación de la curva característica de desempeño (2020)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo realizar el acondicionamiento del banco de bombas de la Universidad Santo Tomas y generar la curva característica de desempeño de las bombas centrifugas incorporando elementos de medición y control, logrando un banco didáctico para los estudiantes de la Universidad combinando las áreas de automatización industrial, máquinas hidráulicas y mecánica de fluidos. Durante la realización de este proyecto; se encontraron varios problemas que afectan el funcionamiento del banco existente los cuales fueron: una toma de datos más exacta, automatización del banco y el área libre del laboratorio. Estos problemas se resolvieron mediante el uso de Software CAD para realizar la restructuración y el reacondicionamiento del banco de bombas, se empleó un PLC, una pantalla HMI y el software TIA Portal para lograr la programación, control y toma de datos del banco de bombas, adicionando los datos que recolecta el PLC se pueden exportar a un archivo en Excel en cualquier computador que tenga entrada Ethernet y se puede visualizar la curva de desempeño de las bombas centrifugas. Los resultados del proyecto confirman que es posible realizar mejores prácticas en este tipo de banco al combinar varias áreas de la ingeniería ya que al ser más didáctico los estudiantes pueden tener una mejor interacción con los elementos y las herramientas de la industria.