Estudios topográficos y de afectación de perfil vial, que contribuyen a la legalización del barrio Villa Suarez, en la comuna 4 del Municipio de Villavicencio – Meta (2023)
A través de los años la guerra en Colombia ha generado miles de desplazados y el departamento del Meta y su capital Villavicencio no han sido ajenos a esta situación, debido a que por este motivo y otros más, los colombianos de diferentes partes del país han ansiado escapar de su realidad en busca de nuevas oportunidades, repercutiendo en el Plan de Ordenamiento Territorial (POT); al producirse un crecimiento poblacional no controlado, donde la ciudad crece hacia su periferia, conllevando a que Villavicencio tenga más del 40% de sus barrios sin legalizar y como consecuencia, estos asentamientos humanos no pueden ser beneficiados con la intervención de la inversión pública y se vea afectada su calidad de vida. De esta forma, la Universidad Santo Tomas a través de Proyección Social de la Facultad de Ingeniería Civil pretende junto con la Alcaldía Municipal, realizar proyectos que contribuyan a la legalización de algunos asentamientos como Villa Suarez, el cual es el centro de estudio de este proyecto de investigación. Villa Suarez cuenta con dos problemáticas para poder ser legalizado, los cuales son por afectación vial y por inundación, ya que algunos de sus habitantes se expandieron hacia la ronda hídrica del rio, poniendo sus vidas en riesgo; por ende, el presente proyecto llevará a cabo estudios y análisis que contribuyan con la viabilidad de legalizar dicho asentamiento.