Animatebook, lleva la lectura al siguiente nivel (2023)
En la era digital actual, la tecnología ha transformado profundamente la manera en que interactuamos con el mundo que nos rodea. Uno de los avances más notables en este ámbito es la Realidad Aumentada (RA), que es definida como: “la integración de elementos reales y virtuales, pero considerados más cercanos al mundo real” (Gazcon, Larregui, & Castro, 2016), una tecnología en que la imagen digital y real se superponen para crear nuevas experiencias. Tras la exploración de esta tecnología, nace la idea de emprendimiento “Animatedbook”, que consiste en la creación de una herramienta que amplíe el potencial comunicativo de productos editoriales tanto análogos como digitales, haciendo uso de la realidad aumentada. A lo largo de este documento, se explorará como modelo de diseño, el doble diamante que “consiste básicamente, en un modelo de designthinking adaptado al desarrollo de técnicas creativas y desarrollo de prototipos de emprendimientos” (Castillo, 2019, pág. 84), desglosando sus cuatro etapas esenciales: descubrimiento, definición, desarrollo y entrega, aplicado en dos situaciones específicas, una el desarrollo general de la idea de emprendimiento y otra de los productos generados. El propósito de este documento de investigación es explorar el crecimiento y desarrollo de la idea de emprendimiento haciendo evidente todos los retos y desafíos que se superaron, y presentar los productos que se generaron con RA durante el progreso de “Animatedbook”, tanto prototipos como productos finalizados.