Centro de investigación de los materiales para la construcción de la Vivienda de Interés Social – V.I.S (2023)
El diseño arquitectónico para desarrollar es un centro de investigación de los materiales usados para la construcción de la vivienda de interés social. El siguiente documento se analiza: el manejo de los materiales usados en la vivienda de interés social en términos de problemas de patologías existentes en los materiales, donde se concluyó que la problemática actual de los materiales en términos de patologías se presenta en diversos estudios hechos por ingenieros civiles especialistas en patologías. De los materiales se evidenciaron los tres lineamientos de patologías siendo estas (químicas, mecánicas y biológicas), teniendo en cuenta que los principales canales de errores al poner en uso los materiales en la programación de las actividades de la obra, errores de estudios microestructurales de los materiales y errores de transformación de la materia prima, falta de capacitación de los constructores, teniendo en cuenta los anteriores antecedentes se plantea un plan de investigación para poder crear un sistema de estudio en laboratorio que permita definir y dar soluciones a los problemas patológicos de los materiales usados en la vivienda de interés social. Seguido de esto, se plantean criterios de diseño bajo un referente bibliográfico bioclimático y dos referentes arquitectónicos, para poder definir principios de diseño arquitectónicos entorno a los centros de investigación con la finalidad de poder desarrollar funcional y formalmente espacios concordes con la finalidad de uso de la edificación a diseñar. Finalmente se desarrollan principios arquitectónicos teniendo en cuenta lo anteriormente analizado en los referentes en donde se expone gráficamente lo que se va a plantear bioclimática, funcional y formalmente en la edificación para poder dar solución al objeto arquitectónico.