Factores que influyen en la motivación del deportista (2020)
En la actualidad, la motivación es uno de los campos de mayor interés en la práctica deportiva de alto rendimiento; de hecho, han surgido nuevos planteamientos y, al mismo tiempo, interrogantes acerca de las razones que llevan al deportista bien sea al incremento o bien al descenso de su rendimiento. El objetivo de este artículo es resumir diferentes factores que influyen sobre la motivación de los deportistas, para lo cual se llevó a cabo una revisión narrativa al analizar la literatura disponible en las bases de datos PubMed, Scielo y Dialnet que abordan este tema. Con un índice Price de 54 %, los artículos revisados muestran que el estado de ánimo del deportista es de gran importancia, al considerar la influencia que este tiene sobre el desarrollo del autocontrol y la toma de decisiones, elementos fundamentales para la consecución de objetivos propuestos y el éxito deportivo. Este trabajo resalta la influencia que pueden tener diferentes factores sobre la motivación/desmotivación y el cumplimiento de los objetivos físico-deportivos, como los vínculos socioafectivos, el liderazgo y la cohesión del grupo, así como la participación del entrenador, la competitividad, el constructo del ego, el efecto de la ansiedad y el temor a la evaluación negativa.