Una Tesis Walseriana: Hacia la Concepción del Héroe Mínimo en Jakob Von Gunten (2023)
En esta monografía se estudia, con un estilo muy poco ortodoxo, la novela más famosa del escritor suizo Robert Walser, titulada Jakob von Gunten, publicada en 1909. La tesis central de este trabajo es que Jakob von Gunten, protagonista de la novela, es un héroe distinto al arquetípico encontrado en mitos y epopeyas. Este héroe distinto es mínimo y representa una aguda crítica a la sociedad. Descubrir cuál es el viaje del héroe mínimo en Jakob von Gunten es la ambición central de la monografía. Para eso, se parte de un recorrido conceptual por la vida y obra de Robert Walser, en el que se establecen las características propias de los personajes ‘walserianos’; se profundiza en el concepto de héroe problemático del filósofo y crítico literario Georg Lukács, así como en otros modelos heroicos y, finalmente, se propone el viaje del héroe mínimo en el Jakob von Gunten.