Eficiencia energética de la caldera de la planta de beneficio animal COFEMA S.A (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un sistema de tubería aislante térmico que incremente la eficiencia energética de la caldera de 100 BHP para disminuir el consumo de agua y combustible por medio de la recirculación de los condensados generados del proceso. La planta de beneficio animal COFEMA S.A, se encuentra ubicada en el departamento del Caquetá más específicamente en el municipio de Florencia. La información para realizar los cálculos de eficiencia de la caldera y de ahorro se obtuvo mediante visitas continuas a la empresa, teniendo contacto directo con los encargados de la planta de tratamientos de residuos del sacrificio de bovinos y porcinos. A partir de los resultados obtenidos se estableció que el sistema de tuberías que se propone para la empresa no requiere de aislante térmico, ya que su espesor es muy mínimo. Finalmente, este trabajo pretende generar un ahorro económico a la planta y una disminución del impacto ambiental que se está dando por el vertimiento del condensado a la fuente hídrica superficial, quebrada La Mochilerito