Estudio patológico del acceso a la tribuna occidental del estadio Guillermo Plazas Alcid en la ciudad de Neiva, departamento del Huila (2022)
En el presente documento de investigación se realiza estudio y diagnóstico del acceso a la Tribuna Occidental del estadio Guillermo Plazas Alcid, en el municipio de Neiva, departamento del Huila. El estadio de Neiva es uno de los principales atractivos turísticos de la región, debido que allí se realizan todo tipo de eventos sociales, sin embargo, la situación presentada en los años 2015 y 2016 en donde la estructura del recinto fue gravemente afectada provocando el derrumbe de una pared y seguido a esta anomalía, el derrumbe de la placa del cuarto piso de la tribuna, permanece actualmente cerrado y los trabajos de diseño y construcción son adelantados. La Alcaldía de Neiva ha aunado esfuerzos para la realización de estudios de diseños, interventoría, diagnóstico y construcción para que la remodelación se efectué de manera correcta y evitar otro colapso o demás fallas estructurales que puedan afectar directamente la vida útil de la obra. De acuerdo con los procesos patológicos mostrados en el presente estudio, se plantea un diagnóstico y se establece el procedimiento de intervención enfocado en minimizar los riesgos que se pueden presentar en la estructura como consecuencia de posibles fallas en el proceso constructivo de los elementos estructurales.