Estudio multitemporal del cambio de cobertura del suelo, bajo la clasificación corine land cover y sus resultados asociados al fenómeno de desplazamiento, despojo de tierras y presencia de grupos armados al margen de la ley Caso: Municipio de Carmen de Bolívar, periodo 1991 – 2011 (2020)
El uso de la teledetección o percepción remota, es una herramienta para la observación remota de la superficie donde a través del análisis de patrones de cobertura y uso apoyado de los sistemas de información geográfica (SIG), permiten tener una fuente de información importante, con ventajas en relación con costos de los insumos y menor tiempo de preparación de los mismos. En relación con la clasificación de coberturas vegetales obtenidas a través de imágenes de sensores remotos, estas son la base para el cálculo de medidas de paisaje y patrones de cambio, las cuales proporcionan resultados visuales relacionados con el uso específico y condición del suelo, permitiendo de bajo los resultados vislumbrar la realidad espacial de un municipio y así ajustar los respectivos planes de ordenamiento territorial para un adecuado uso del suelo. Ajustado a la escala de trabajo y objetivos del análisis.