El audiolibro como estrategia pedagógica para nuevas lecturas y nuevos lectores, revisión del estado del arte. (2021)
Este proyecto de grado busca identificar los aportes del audiolibro como estrategia pedagógica en la promoción de procesos curriculares que incentive experiencias de lectura en educación básica primaria, para esto se realiza un análisis hermenéutico de experiencias académicas adelantadas en algunos países de América Latina en donde el audiolibro estuviera vinculado en procesos pedagógicos. Se adelantó una revisión documental descriptiva - analítica como basé para realizar una reflexión pedagógica sobre el audiolibro, en la cual las experiencias encontradas fueron analizadas a la luz de las categorías conceptuales escogidas: el audiolibro como estrategia pedagógica, la pedagogía de la lectura y el rol del docente en ese proceso. Se identificó que el audiolibro como estrategia pedagógica proporciona a los niños lectores estímulos gracias a su dimisión multimedia, lo que permiten desarrollos cognitivos, intelectivos, sensoriales y comunicacionales con mayor éxito que la lectura convencional. El audiolibro es una estrategia pedagógica que permite potenciar el desarrollo de competencias y experiencias lectoras gracias a que leer se convierte en un ejercicio lúdico-interactivo de interpretación de textos en espacios sociales puntuales.