Análisis del Proceso de Control Aduanero en la División de Fiscalización y Liquidación Cambiaria: Caso DIAN (2024)
El presente trabajo analiza los procesos de control aduanero implementados en la División de Fiscalización y Liquidación Aduanera y Cambiaria de la DIAN. Durante mi práctica profesional, identifiqué ineficiencias en la gestión de información, específicamente en la nomenclatura y consolidación de direcciones en las bases de datos. Este problema afectaba la precisión en los reportes y la capacidad de seguimiento de las inspecciones realizadas. A través de una propuesta de mejora, se implementó la estandarización de las direcciones y la automatización de procesos de registro, logrando reducir errores y optimizar tiempos operativos. Los resultados demuestran un incremento en la eficiencia del grupo operativo y la precisión en la toma de decisiones. Este proyecto contribuye al fortalecimiento de los procesos de gestión documental de la DIAN, resaltando la importancia de la innovación en la administración pública.