El derecho fundamental de alimentación en menores de 0 a 5 años en el contexto colombiano. una realidad debatible, discutible, opuesta. (2022)
La Constitución Política de Colombia, en su artículo 44 expresa que es derecho fundamental de los niños, entre otros, la alimentación nutritiva y equilibrada como estrategia para garantizar su desarrollo armónico e integral (Constitución Política de Colombia [C.P.], 1991, p. 23) en conjunto con diversas Leyes y Tratados los cuales consagran y desarrollan dicho derecho. En el presente análisis se realiza un enfoque y mirada en los niños de 0 a 5 años; toda vez que en esta etapa de la vida es en el que más se necesita una buena alimentación llena de nutrientes y proteínas para el desarrollo adecuado de la persona. En ese sentido, el derecho a la alimentación debe abarcar tanto una buena alimentación como la accesibilidad a esta. En ese sentido, se analizan las disposiciones constitucionales y legales en Colombia, las cuáles supone la garantía al derecho de alimentación en los menores de 0 a 5, para analizar según las cifras y estadísticas ¿por qué en la realidad se evidencia tanta muerte y casos de desnutrición en los menores de 0 a 5 años, teniendo las disposiciones constitucionales y legales que lo garantizan? El análisis, evidencia que su consagración en el texto superior es importante y fundamental, pero no ha sido suficiente para garantizar la disposición constitucional, conllevando a la necesaria toma de medidas políticas, económicas, administrativas, legislativas así como adopción de políticas públicas y programas que sean efectivos para combatir este problema.