Estudio de la variación de la concentración CO2 en respuesta a la implementación de Epipremnum aureum en espacios cerrados (2022)
Durante los últimos años, la calidad del aire interior (CAI) se ha convertido en un tema de gran preocupación debido a diversos problemas de salud ocasionados por la presencia de contaminantes en los interiores (particularmente dióxido de carbono CO2). Para contrarrestar esto, se ha implementado la fitorremediación, una de las estrategias sostenibles más efectivas para purificar el aire interior, al ser de fácil aplicación y mantenimiento. Esta investigación evaluó la capacidad de la especie vegetal de interior Epipremnum aureum para la captura de CO2 en el aire de espacios cerrados. Inicialmente, el área foliar total de las plantas se calculó durante cinco meses mediante superposición de imágenes, cuyo procesamiento y digitalización se realizó con el programa Autodesk® versión 3.4.0.3. Se obtuvo como resultado una variación promedio del 2.52% del área foliar, además de un crecimiento significativo (20 hojas nuevas). Dentro de una cámara de prueba se investigó el comportamiento de la concentración de CO2, la temperatura y la humedad en presencia de las plantas, por acción de los procesos de transformación metabólica que experimentan al diversificar la intensidad lumínica. Esta especie vegetal demostró una eficiencia de remoción de CO2 de 9.58% y 19.55% en cinco horas, con un nivel de iluminación de 10000 lux y 500 lux, respectivamente. Los resultados experimentales permitieron generar un modelo matemático, que facilita la toma de decisiones en cuanto a la aplicabilidad de esta metodología de mitigación de contaminantes en espacios con condiciones similares a las estudiadas. Los resultados generados de esta investigación contribuyen en la búsqueda de soluciones sostenibles para el mejoramiento de la calidad del aire, que simultáneamente favorezcan la calidad de vida de las personas.