Tematización periodística sobre los ataques con ácido a partir del cubrimiento mediático de la agresión a Natalia Ponce de León Estudio de caso (2017)
Durante el mes de marzo del año 2014, cuando cursaba mi cuarto semestre de comunicación social, me enteré, como toda la sociedad colombiana, de la noticia sobre el ataque perpetrado por Jonathan Vega contra Natalia Ponce de León, un ataque con ácido que llamó inusitadamente la atención de los medios de comunicación, los mismos que contribuyeron a desencadenar una fuerte corriente de opinión alrededor de este problema. Como a gran parte de la población colombiana, este caso me ocasionó mucho impacto y me despertó la curiosidad de entender por qué este caso en particular llamaba tanto la atención de los medios y producía día tras día decenas de artículos, a diferencia de los muchos otros ataques similares ocurridos anteriormente. Me propuse entonces encontrar el momento adecuado para investigar este episodio de la vida nacional y entender un poco más el funcionamiento de los medios de comunicación. Tiempo después fui madurando la idea e hice algunas indagaciones bibliográficas que me ayudarían a nutrir mi investigación, que comenzó por querer demostrar las falencias en la legislación colombiana para penalizar este tipo de ataques y fue derivando en la idea exponer las falencias en la atención médica a las personas víctimas de agresiones con agentes químicos. Finalmente, se configuró la hipótesis alrededor de un fenómeno que di en llamar «elitismo mediático» sustentado en las características de la víctima: una mujer joven, profesional, bilingüe y que, además de bonita, reside en uno de los mejores barrios de la ciudad y ha recorrido el mundo.