La influencia de la gestión territorial para el estudio del cálculo de participación en plusvalía en el municipio de Guaduas, plan piloto vereda La Carbonera sector El Capote (2019)
La concentración en las urbes por el crecimiento y el cubrimiento de necesidades básicas para la población son situaciones que conllevan a que los municipios implementen medidas de desarrollo territorial, que se soportan básicamente en la ubicación de terrenos aptos para la construcción de viviendas, comercio, industria, espacio público y dotacional, así mismo asegurar la provisión adecuada de servicios públicos para estos previendo la mayor densidad de población. Para esto los municipios deben programar y utilizar las herramientas de planificación del suelo y la adecuada Gestión Territorial con el fin de permitir un desarrollo adecuado y ordenado. La necesidad de satisfacer la demanda de vivienda además de ampliar las zonas de espacio público y disminuir el crecimiento desordenado del perímetro urbano; ha hecho que desde la Administración del municipio de Guaduas se inicie la actualización de su PBOT (Acuerdo 036 del 2000), el cuál por medio del contrato 001 de 2015 suscrito entre el municipio de Guaduas y la Unión Temporal Ordenamiento Territorial Cundinamarca, con el Objeto de: “REVISIÓN Y ACTUALIZACIÓN DEL PLAN BÁSICO DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL (PBOT) GUADUAS, CUNDINAMARCA), inició una serie de medidas, en el marco de la actualización del PBOT vigente, identificando las zonas que pueden estar al alcance de las previsiones del crecimiento municipal, y que cuenten con la facilidad de poder proveerlas de dotación urbanística. Una de las zonas identificadas que actualmente se encuentra dentro de las zona rural del municipio y que cumple con las características Urbanizables, definidas dentro del PBOT actual, es el sector denominado como “El Capote” de la vereda “La Carbonera”, que cuenta con la facilidad de adopción sistemas de aprovisionamiento de servicios de agua potable, saneamiento básico, energía eléctrica, infraestructura vial y con cercanía a los equipamientos de salud y educación ya establecidos en el área de cobertura, tal y como lo estipula el PBOT del municipio. Este sector se encuentra cerca de zonas en proceso de urbanización como son La Urbanizaciones “Policarpa”, “El Mirador” y “La Esperanza”, en donde la mayoría de viviendas corresponden a urbanizaciones de alta densidad , y que han tenido una buena acogida, valorización y un alto crecimiento en la demanda de suelo urbanizable en el municipio. Esta incorporación de suelo rural al suelo urbano se encuentra contemplada dentro del proyecto de acuerdo que se está elaborando por parte de la administración municipal , dentro del marco de la actualización del PBOT por medio del contrato 001 de 2015, después de que este sea presentado y aprobado por el concejo municipal, se incorporará el suelo rural de la zona del Capote de la vereda “La Carbonera” al perímetro urbano, quedando como una URBANIZACION TIPO UNO DE DENSIDAD BAJA, ideal para vivienda campestre y vacacional. Una vez se incorpore la zona del sector “El Capote” al perímetro urbano del municipio, los predios que se encuentran en dicha zona presentaran un incremento de valor, este aumento en su valor por metro cuadrado generara una plusvalía por cada predio, que se debe calcular y liquidar, con el fin de que el municipio participe de dichas plusvalías.