Elaboración de material didáctico para el espacio académico de automatización e instrumentación para el manejo de la banda transportadora de la Universidad Santo Tomás (2021)
La automatización según Groover es “un sistema donde se transfieren tareas de producción, realizadas habitualmente por operadores humanos a un conjunto de elementos tecnológicos” (Groover 2007, p.888). Un sistema automatizado consta de dos componentes principales; la primera es la parte operativa, la cual permite que la máquina se mueva y realice la operación deseada y el segundo componente es el de mando, donde suele ser un autómata programable capaz de comunicarse con todos los constituyentes del sistema automatizado. Las empresas hoy en día invierten dinero para la implementación de dichos sistemas, gracias a esto mejora la productividad, se presentan reducción de costos, se incrementa la seguridad, hay mejor calidad en los productos, entre otras características que hacen que la empresa mejore la competitividad, (Rust, R., & Huang, M, 2012, p. 47-66). Es por esto que los sistemas de automatización han tenido un alto impacto. En la Universidad Santo Tomás se implementan métodos educativos orientados a este campo de desarrollo, con el objetivo de garantizar un mejor desempeño laboral del egresado al tener conocimientos básicos de automatización. Colombia es el “país de Latinoamérica donde más se ha implementado el concepto de la automatización” (Socconini, 2019). Las grandes Universidades están invirtiendo en nuevas metodologías con el fin de mejorar sus programas académicos y que los futuros ingenieros presenten habilidades y conocimientos en el área de control, lo cual ayuda a que el nivel de aprendizaje en Colombia se encuentre actualizado y presente competencias a nivel de tecnológico e industrial. La Facultad de Ingeniería Mecánica de la USTA trabaja para formar profesionales integrales “con capacidad de liderazgo y aporte empresarial que desarrollen tecnologías transformadoras y productoras gracias a la comprensión de su entorno y obrar ético en beneficio de la sociedad colombiana” (Universidad Santo Tomás [USTA], 2017). Por lo tanto, se busca que cada vez estén más preparados en el ámbito industrial, siendo la automatización una de las líneas de investigación de la facultad. En el ámbito académico es importante realizar guías didácticas, ya que de esta manera los estudiantes podrán tener una forma significativa y aplicable de adquirir los conocimientos de los diferentes campos que se muestran en la asignatura de control e instrumentación en la facultad de ingeniería mecánica. Por lo tanto, la elaboración de guías didácticas se vuelve un elemento indispensable para el aprendizaje de los estudiantes de ingeniería mecánica debido a que por medio de estas guías los alumnos pueden resolver problemas ingenieriles, estudiar de manera autónoma, y al mismo tiempo, sirve para que el docente se interrelacione de una mejor manera con el estudiante con el objetivo de que el proceso enseñanza-aprendizaje sea más efectivo. El estudiante tomasino cuenta con espacios académicos trabajando de forma práctica en los ETM (Laboratorios de electrónica), donde la Facultad de Ingeniería Mecánica cuenta con una línea de proceso industrial con bandas transportadoras que carece actualmente de guías experimentales para facilitar el aprendizaje de los estudiantes. Es importante elaborar estas ayudas didácticas para la línea de automatización, ya que mediante estos elementos los estudiantes implementarán sus conocimientos básicos de programación del PLC Delta. Es así como se pretende fortalecer la metodología de enseñanza del espacio académico de control e instrumentación de la Universidad para formar en un futuro ingenieros mecánicos que tengan la capacidad de enfrentarse al mundo laboral satisfaciendo las necesidades de la humanidad.