Diseño de una vivienda rural productiva, localizada en el municipio de Lebrija, Santander, empleando tecnologías constructivas aplicadas a la madera (2023)
Este proyecto tiene el objetivo de diseñar una vivienda productiva en la zona rural del municipio de Lebrija, Santander. Con la particularidad de explorar una nueva alternativa constructiva para la región. Utilizando la madera como material de construcción, aplicando los conceptos de prefabricación y construcción modular; y emplear un sistema de construcción que se analizó durante la investigación, que consiste en el corte mediante control numérico por computador (CNC). Para alcanzar lo propuesto, primero se desarrolló un análisis de los conceptos de la madera como un elemento constructivo, la prefabricación y la construcción modular, junto con el análisis de tipologías edificatorias de viviendas rurales y en madera. Seguido, se estudian las condicionantes climáticas, ambientales y productivas del municipio de Lebrija y del predio de implantación. Posterior a esto, se hace la propuesta formal y funcional, además un análisis bioclimático de la vivienda y la unidad productiva. Por último, se plantea la alternativa constructiva en un modelo digital que cumpla con las características establecidas. Con todo lo anterior, se presenta una propuesta arquitectónica de una vivienda rural productiva.