Análisis comparativo de normas IEEE112 e IEC 60034 2-1 para la evaluación energética en motores de inducción de jaula de ardilla (2021)
Este proyecto propone una metodología para evaluar la eficiencia energética de motores a partir del análisis comparativo de las técnicas empleadas en las normas IEEE112 e IEC60034-2-1. Para ello, se documenta, se prueba y se compara el método B de la norma IEEE112 con el método directo de la norma IEC 60034 2-1 sobre un motor de inducción con rotor de jaula de ardilla del laboratorio de la universidad Santo Tomás. Durante las pruebas del laboratorio de las normas citadas, se encuentra que aunque se basan en el cálculo de las pérdidas de energía del motor, no tienen en cuenta la mayor cantidad de factores que pueden afectar la eficiencia final del sistema trifásico completo del motor. Es por ello, que en complemento, se consulta la norma IEEE1459-2010 ya que presenta una definición matemática de la potencia aparente más completa por considerar dichos factores, como por ejemplo los armónicos de la fuente o bajo condiciones no sinusoidales de la onda de voltaje de entrada del sistema. Finalmente, se evalúa la metodología propuesta en una simulación de Matlab, la cuál agrega los cálculos de la potencia aparente de entrada de la norma IEEE1459, a los métodos B y R_eh probados en el laboratorio de la USTA establecidos por las normas IEEE112 e IEC6034 respectivamente. Los resultados de la eficiencia energética obtenida a partir de la simulación son satisfactorios (73,14%), respecto a las metodologías implementadas en las pruebas de laboratorio (IEEE112 con 88,76% e IEC60034-2-1 con 69,04%).