Ideología y praxis como crítica a la escuela inmediata: Una filosofía marxiana de la educación (2018)
El pensamiento de Marx y el abordaje de algunas pautas marxianas para tener en cuenta a la hora de pensar la educación como fenómeno social, conducen al rescate de los conceptos de alienación y enajenación, de praxis e ideología dentro del acontecer educacional, las cuales aún tienen vigencia; merecen repensarlas en pleno inicio del siglo XXI en la escuela regional.Aquellos elementos teóricos serán manifestaciones materiales que obedecen al sistema de cosas; serán amenaza para una concepción sociocrítica de educación, pero se erigirán como oportunidad, de manera dialéctica. Así, se descubrirán en la escuela inmediata, en la medida en que se trate su inmediatez, cuyo objetivo es obedecer al sistema predominante que la crea, y la cual obedece a la visión mercantilista e inmediatista del entorno.