Herramienta para la evaluación de riesgos climáticos empresariales - instrumento de trabajo. (2022)
Este trabajo se desarrolló en el marco de la estrategia para la evaluación y gestión del riesgo climático por parte de la organización Acción Climática, quien como entidad no gubernamental, acompaña a distintas empresas afiliadas en la coordinación de asuntos ambientales y cambio climático en América Latina. Ante los desafíos que supone la transición hacia una economía baja en carbono y resiliente a los eventos hidrometeorológicos extremos, surge la iniciativa de elaborar un instrumento práctico capaz de responder a las necesidades del sector privado en materia de mitigación y adaptación al cambio climático. Por esta razón, a partir de un análisis detallado de metodologías para la evaluación del riesgo climático, se diseña una herramienta automatizada en Excel para la evaluación del riesgo físico climático que contempla las fases de: contextualización de la empresa, análisis de la amenaza territorial de acuerdo a los escenarios de cambio climático del Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM), evaluación de la vulnerabilidad, dando como resultado un nivel estimado del riesgo con advertencia sobre los daños potenciales. Finalmente se elabora el presente instrumento de trabajo como recurso adicional que permita a los colaboradores y afiliados de la organización Acción Climática ilustrarse sobre la utilidad de la herramienta de gestión de riesgos climáticos. Se espera que este insumo permita una mayor claridad y precisión al momento de identificar los riesgos climáticos en el empresariado, para así proponer estrategias, proyectos o actividades encaminadas a la disminución de la vulnerabilidad y facilitar la toma de decisiones enfocadas a la resiliencia climática.