Efectos de Liquidar una Sociedad Conyugal en un Matrimonio Ineficiente (2022)
El matrimonio ineficiente resulta del incumplimiento intencional de las obligaciones conyugales, especialmente las patrimoniales. Así, cuando los cónyuges asumen diferentes grados de compromiso, las cargas económicas del matrimonio se desproporcionan y generan un desequilibrio contractual. Esta situación cobra importancia cuando se liquida la sociedad conyugal, puesto que la actual legislación en dicha materia, impone una división paritaria de los gananciales, sin importar las irregularidades que se presentan un matrimonio ineficiente. Lo anterior, resulta contradictorio si se observa que el incumplimiento de las obligaciones es una causal de divorcio sanción. Puesto así, la ausencia de una regulación especial aplicable al fenómeno del matrimonio ineficiente, revela una laguna axiológica en el acto liquidatorio de la sociedad conyugal, cuando impone su fuerza normativa a dos realidades opuestas. En una de ellas, la repartición paritaria de los gananciales se justifica debido a que ambos cónyuges respondieron a sus cargas obligacionales de manera equivalente; pero en la otra, es injustificado porque las cargas patrimoniales están desproporcionadas. Se deduce, entonces, que la ley adjudica el derecho a gananciales por el solo hecho de ostentar la calidad de cónyuge, desatendiendo el tipo de comportamiento que éste asumió durante el matrimonio. En consecuencia, esta situación lesiona los derechos e intereses patrimoniales de quien aportó los bienes que la ley presume adquiridos en común. La presente investigación determina las reglas de la eficiencia y la equidad en el acto de liquidación de la Sociedad Conyugal en un matrimonio ineficiente mediante las teorías del análisis económico del derecho y contractualista.