Concepto técnico de análisis al manejo y disposición final de los residuos sólidos generados en tiempos de pandemia en la propiedad horizontal residencial; conjunto cerrado montecarlo reservado, ubicado en la comuna 8 de la ciudad de Villavicencio – Meta. (2020)
Los países enfrentan uno de los problemas urbanos más delicados en relación al manejo y tratamiento de residuos sólidos a raíz de la gran cantidad que se generan sin ningún control o sin una manipulación adecuada que mejore las condiciones de higiene y salubridad, esto causa ambientes no tolerables para la salud humana, desorden, entre otros inconvenientes relacionados con el tipo de población y el lugar en donde se depositan. A la problemática se le suma un factor de riesgo y es la probabilidad de contagio por COVID-19 a través de la incorrecta manipulación de estos, por ende el manejo seguro y la disposición final adecuado de estos residuos sólidos domésticos, es importante para disminuir la posibilidad de contagio. En éste concepto técnico se analizó el proceso de manejo y disposición de los residuos sólidos generados en la propiedad horizontal en tiempos de pandemia, con el fin de establecer una serie de recomendaciones frente al contexto actual en el conjunto cerrado Montecarlo Reservado. Para realizar el concepto, inicialmente se establece una fase de identificación del contexto; con una actividad de revisión bibliográfica y una determinación del alcance. En la segunda etapa se realizó un diagnóstico del proceso de manejo que el conjunto tiene vigente, a través de un análisis de información recolectada por medio de una encuesta virtual, haciendo uso de las medidas de tendencia central y los sistemas de información geográfica. En la tercera fase se procedió a establecer unas recomendaciones para el adecuado manejo y disposición final de los residuos sólidos en tiempos de pandemia, teniendo en cuenta el contexto actual de la propiedad horizontal objeto de estudio.