Efectos del entrenamiento de fuerza en la funcionalidad y calidad de vida de mujeres entre 55 y 70 años (2017)
El objetivo de este estudio fue el de identificar el efecto de un programa de entrenamiento de fuerza sobre la funcionalidad y calidad de vida en mujeres entre los 55 y 70 años de la ciudad de Bogotá ya que este grupo etario se diferencia de otras etapas de la vida principalmente por los cambios fisiológicos que se presentan en él como la sarcopenia y la osteoporosis. Esto usualmente es resultados de hábitos ya enraizados en cada uno de los individuos lo que acarrea consecuencias como el mayor riesgo a padecer enfermedades, la funcionalidad y disminución en la calidad de vida. El entrenamiento de fuerza es una buena alternativa para promover la realización del ejercicio físico y dejar a un lado la cultura del sedentarismo. Esta práctica disminuirá en un alto porcentaje los niveles de dependencia y a su vez mejorará la calidad de vida del adulto mayor. La investigación se realizó con 27 mujeres entre los 55 y 70 años de edad quienes hicieron parte de un programa de entrenamiento de fuerza que duró doce semanas con un volumen semanal de tres sesiones (una en máquinas de gimnasio dirigidas y dos en piscina) y con duración de una hora cada una. La intensidad de las sesiones fue aumentando de manera progresiva comenzando en 40% y terminado en 70% en el lapso del programa. Se llevó a cabo el test del 1RM en la prensa de 45°, de fuerza de resistencia, el protocolo de autonomía funcional (GDLAM) y el cuestionario de calidad de vida (WHOQOL-BREF) antes de la intervención y se volvieron a realizar después de esta. Se encontraron mejoras en la fuerza aumentando el peso en prensa 45° y el número de repeticiones en el test de fuerza de resistencia, también el protocolo GDLAM mostró una disminución en términos de tiempo en cada una de sus baterías y el índice GDLAM (IG) al finalizar la intervención y en cuanto el cuestionario WHOQOL-BREF hubo diferencias significabas (p<0,05) en la mayoría de preguntas incluidos los cuatro dominios por los que está compuesta presentando una mejora en la calidad de vida. Partiendo de estos resultados, se concluye que el entrenamiento de fuerza en el adulto mayor mejora la fuerza, la funcionalidad y la calidad de vida.