Estudio de Caracterización de los Factores de Deserción en la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás Sede Principal (2024)
El documento aborda el problema de la deserción estudiantil en la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás, un fenómeno que afecta a los estudiantes, a la institución y a la sociedad en general. La deserción es influenciada por múltiples factores, incluyendo aspectos sociales, económicos, académicos y personales. La deserción estudiantil se refiere al abandono de los estudios por parte de los estudiantes antes de completar un programa académico. En este documento, se realizó una recolección de datos utilizando diversos instrumentos como encuestas, entrevistas y búsqueda de antecedentes, con el objetivo de identificar en profundidad los factores que contribuyen a la deserción. Estos factores son variados y multifactoriales. Entre los factores académicos, destacan las dificultades en el rendimiento académico, la falta de preparación previa y los problemas de adaptación al rigor universitario. Además, una orientación vocacional inadecuada puede llevar a una desconexión con el plan de estudios, resultando frecuentemente en el abandono de los estudios. En el ámbito socioeconómico, las limitaciones financieras para cubrir los costos de matrícula, materiales, transporte y otros gastos asociados con la educación son una causa principal de deserción. Los estudiantes provenientes de familias con menores recursos económicos son particularmente vulnerables. Además, los factores personales y familiares juegan un papel crucial. Problemas de salud, responsabilidades familiares y otras circunstancias personales pueden interferir en la capacidad de un estudiante para mantenerse en sus estudios. Por otro lado, los factores institucionales también tienen un impacto significativo. La percepción de falta de apoyo por parte de la institución educativa, las deficiencias en la infraestructura y los servicios, y una cultura institucional que no promueva la integración y el acompañamiento adecuado de los estudiantes, pueden contribuir a la deserción. Para reducir la deserción estudiantil, es crucial implementar estrategias integradas que aborden sus diversos factores. Entre las medidas más efectivas se encuentran el apoyo financiero a través de becas y programas de financiamiento accesibles, y la orientación vocacional que ayude a los estudiantes a elegir carreras alineadas con sus intereses y habilidades. Además, es esencial ofrecer acompañamiento académico mediante tutorías y programas de apoyo para mejorar el rendimiento y la adaptación al entorno universitario. El apoyo psicológico a través de servicios de consejería y programas de bienestar estudiantil también es vital para abordar problemas personales y emocionales. Finalmente, la evaluación y mejora continua de la infraestructura y los recursos institucionales son fundamentales para crear un entorno educativo que favorezca la retención de los estudiantes. Este documento se propuso investigar más a fondo los factores de deserción mediante la recolección de datos e información, para realizar un análisis correcto de los resultados obtenidos y presentar una propuesta que aborde los diferentes factores de deserción, siendo de gran ayuda para la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Santo Tomás.