Estudio Patológico Castillo de San Antonio de Salgar. (2023)
La patología de la construcción está dando el valor de importancia que merecen tener todas las construcciones y sus diferentes lesiones que van presentándose desde el inicio de obra, como a lo largo del tiempo y en su vida útil. Los pequeños fuertes, como el de Santa Bárbara, testimonio de una arquitectura militar sencilla y ordinaria, son muy pocos conocidos y estudiados en comparación con otras fortalezas, tales como las que se encuentran en Cartagena de Indias y sus alrededores, algunas de las cuales son manifestaciones de arte militar verdaderamente monumental, las cuales llevamos en nuestra memoria