La antropología mística de San Juan de la Cruz: una meditación fenomenológica. (2016)
La finalidad de esta meditación es responder a la pregunta ¿qué es el hombre?, a partir del análisis del testimonio místico de San Juan de la Cruz. El texto inicia justificando la idea según la cual, la antropología sanjuanista tiene por principio y fundamento la unión de semejanza amorosa con el Esposo Cristo. A continuación, se muestra que el origen de la existencia se remonta al poder creador del amor divino. Posteriormente, la reflexión se ocupa con el análisis de la condición redimida y encarnada del hombre. La filosofía que aquí desarrollo es antropología por su objeto; fenomenología, por su método; hermenéutica, porque aquello a lo que se dirige la pregunta por el ser del hombre es una construcción textual.