Análisis de la variación en el valor del terreno del centro industrial y logístico San Jorge, municipio de San Juan de Girón – Santander, debido al cambio de la clasificación del suelo rural a suelo de expansión urbana y sus implicaciones en el recaudo del impuesto predial (2024)
Análisis de la variación del valor de un terreno por el cambio clasificación del suelo rural a suelo de expansión, realizando el avalúo comercial del terreno de acuerdo a las características del área objeto de estudio, aplicando el método de comparación o de mercado, con el fin de establecer su valor comercial actual y posteriormente realizar comparación entre el valor catastral actual del terreno con el valor catastral desactualizado y analizar los resultados del estudio comparativo para establecer el impacto económico en la base gravable producida por la desactualización catastral del caso de estudio "Centro industrial y logístico San Jorge del municipio de San Juan de Girón." Los resultados obtenidos permiten visibilizar la situación actual del ente territorial y de la mayoría de municipios del país frente a la desactualización catastral; determinando la importancia de actualizar el catastro dando cumplimiento a la normatividad vigente y demostrando no solamente el impacto fiscal en el municipio y sus proyectos de inversión, si no el posible desarrollo de proyectos de infraestructura que se pueden dar en inversión privada, los cuales pueden no resultar viables por la variación del valor del terreno.