Optimización del proceso de aseguramiento para compañía de telecomunicaciones prestadora de servicios de internet (2016)
El trabajo desempeñado durante el periodo de la práctica se desarrolló en una compañía proveedora de servicios de internet (ISP, por su acrónimo en inglés) que tiene más de 15 años en el mercado de las telecomunicaciones, con presencia en más de 16 países de América, integrados en una estructura regional y con alianzas estratégicas que permiten proveer soluciones a nivel global, con infraestructura de red propia y con un carrier neutral que le permite proveer mejores alternativas de acceso a cada ciudad y así como ofrecerle al cliente un gran portafolio de servicios. La práctica se desarrolló en el área de aseguramiento, la cual dentro de la compañía hace parte del último proceso dentro de un servicio brindado, donde se realiza una revisión al servicio que se le presta al cliente, haciendo especial énfasis en garantizar que lo requerido por él cumpla con sus necesidades y expectativas. Comprobando por ejemplo, que el ancho de banda, la contratación de equipos y los enlaces sean los solicitados. Éste proceso debe tener un nivel de importancia alto ya que allí se recopila toda la información del servicio, para lo cual la persona que esté desarrollando este cargo debe tener acceso a todos los procesos anteriores, dicha información debe tener un nivel de disponibilidad alto, sin restricción de manejo o de información, para que se pueda realizar la trazabilidad de un caso y así poder dar solución a las necesidades del cliente así como a sus expectativas de mejoramiento del servicio.