Eficacia de la fibrina rica en plaquetas en periodoncia. Una revisión sistemática. (2020)
Antecedentes. La fibrina rica en plaquetas (FRP) es un biocompuesto plaquetario de segunda generación. Este biomaterial tuvo sus inicios en la profesión odontológica y es ampliamente usado en las áreas de cirugía dental, maxilofacial, periodoncia e implantología. Objetivo. Determinar desde la literatura científica especializada, la evidencia reportada en la última década sobre la eficacia de la Fibrina Rica en Plaquetas y leucocitos en la mejoría de parámetros periodontales tales como índice de placa, índice de sangrado, nivel de inserción clínica, profundidad al sondaje, entre otros, en procedimientos del área de periodoncia. Métodos. Se realizó una revisión sistemática de la literatura científica reportada sobre la eficacia de la FRP en periodoncia en el periodo de 2009 a 2019, con una estrategia de búsqueda para Pubmed, Embase, Web of Science, Scielo y Scopus, recuperandose 725 artículos. La información fue sistematizada en Microsoft Excel. Resultados: Se incluyeron finalmente 20 ensayos clínicos aleatorizados, todos del área de periodoncia que se dividieron en cuartro subáreas: tratamiento de defectos interóseos, recesiones gingivales, lesión de furca y comunicación oroantral. Respecto a la calidad del reporte de los estudios evaluados mediante CONSORT se consideró entre buena y aceptable. De acuerdo con las categorías establecidas para la variable eficacia según autores, los trabajos seleccionados en su mayoría reportaron eficacia de FRP (85%). En el tratamiento de defectos intraóseos se encontró diferencia estadísticamente significativa a favor del uso de la FRP con mejoría en parámetros clínicos. En recesiones gingivales, el único parámetro que mostró diferencia significativa fue grosor gingival. Estudios reportan disminución del dolor de los pacientes a una semana de posoperatorio. Conclusión. La literatura evidencia que el uso de FRP en procedimientos del área de periodoncia, es eficaz en la mejoría de parámetros clínicos y sintomatología posoperatoria.