Análisis del proceso de fiscalización de la UGPP, las sanciones, y los mecanismos jurídicos para revocar o disminuir sanción (2021)
El presente trabajo de grado es una investigación realizada a la normatividad aplicada por parte unidad administrativa especial de gestión pensional y contribuciones parafiscales de la protección social UGPP en los aportes de seguridad social, y el análisis en cuanto al ámbito jurídico que se toma para la aplicación de sanciones por omisión, inexactitud y mora Con esta investigación se logra conocer en forma clara que los aportes deben ser realizados por parte de empleadores y trabajadores de manera conjunta y oportuna evitando consecuencias como cobro de intereses por mora, sanciones y procesos coactivos. Cuando la UGPP actúa contra el contribuyente por incumplimiento de los aportes, de afiliación, vinculación, inexactitud o mora, y el mismo siente que se le están vulnerando sus derechos, puede proceder a utilizar los mecanismos de defensa como lo son responder al pliego de cargos, interponer recurso de reconsideración y de reposición, teniendo en cuenta la aplicabilidad del marco legal y normativo escrito en esta investigación.